Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оренбург, Земля Приключений

Идем в поход?

Сделай подарок!

Клуб путешественников.

Семинар - "Тонкий лед".

Опубликовано 20.02.2013

Тонкий лед

    В республике Башкартостан 16.02.13 состоялся семинар, посвященный организации самостоятельного и командного спасения провалившегося под лед человека. Участие приняли более 50 любителей туризма, некоторые из них успели применить знания на практике, моделируя ситуацию провала под лед.


Впечатления от семинара:

Фото Максима Никонова
    "Я был в числе ныряльщиков, шёл на лыжах. По началу лёд не проваливался и я даже порадовался этому факту, стал шутить. Потом внезапно начал погружаться под воду. Вот я по шею, перед глазами лёд. Шок, от того, что ничего не могу сделать: ни рюкзак сбросить, ни отстегнуть лыжи, ни выбраться наружу, ни нормально накинуть верёвку. Конечно, всё от рюкзака пошло, но это не есть хорошо. Паника - засасывает под лёд, хоть и не так сильно, но мало приятного. Голова так и не ушла под воду. Видимо, потому что рюкзак меня на плаву держал. В общем, достаточно неприятные ощущения. Стас кинул верёвку, но накинуть её толком не удалось. В итоге она соскользнула и обмоталась вокруг руки. Ребята тащат моё тело, а верёвка пережимает локоть. Боль сильная и неприятная. Ещё хуже, когда я вылез и пока дошёл до шатра, полностью перестал чувствовать стопы. Отогревали их реально минут 20, 3 девушки :crazy: и собака, которая, сволочь, нассала на мою толстовку. Только по прошествии 20 минут начал чувствовать стопы. Сначала дикая боль в пальцах и пятках, потом всё прошло. Конечно, это по большому счёту случилось из-за того, что я в шлёпанцах долго на морозе простоял в мокрых носках."

Фото Максима Никонова

Фото Максима Никонова

        "Одел рюкзак, проверил легко ли высовываются руки и пошел. Дошел до кромки льда, держит. Посоветовался с Альфиром, плавающим рядом на лодке, искать слабый кусок, или попробовать тут. Решили тут. Топаю ногами, и отламываю небольшой кусок, и вместе с ним ухожу. Ухожу не быстро, а так плавно. Вода неумолимо приближается. И вот тьма, я полностью в воде, сейчас должен всплыть. Но проходит несколько секунд, а темнота не исчезает. Наступает паника, я под водой, а может под водой и льдом. Постепенно доходит, что дышу. ШАПКА. Просто шапка наползла на глаза, рукой отметаю ее, и она слетает в воду. Тут постепенно приходит контроль. Я вижу лед, вижу шапку в воде, понимаю что надо освободиться от рюкзака, немного холодно, но не обжигающее. Первым делом решаю положить шапку на лед, и это легко удается. Теперь снять рюкзак. Легкая операция на земле, в воде не так то проста. Рюкзак с гермомешком внутри отлично плавает, намного лучше чем я, и я скорее вишу на лямках. Но все же мне это удается, вторая рука практически вылетает самостоятельно. Перевожу рюкзак вперед и ложусь на него. Гребу ногами, и понимаю что один бахил слетает, но еще на ноге. Лежа на рюкзаке чуть вылезаю на лед, но дальше уже трудно. Решаю поступать как пишут в руководствах. Закидываю поочередно ноги.Легко получается. Затаскиваю рюкзак, перекатываюсь, и вот я в безопасности."

Фото Максима Никонова

Фото Максима Никонова

    "Нырял один из последних. Не знал что вообще отрабатывать. Уже и в лыжах и с велосипедом попробовали. Уже перед полыньей осенило переплыть протоку и попробовать вылезти на другой берег где 5....8 метров свежего льда толщиной от 2х см. Под льдом через пару метров четко просматривалась песчаная коса, так что проломать лед вплавь надо было не много (метров 3 максимум). Решил испытать именно тонкий лед. Переплыл протоку и начал попытки "по тюленьи" заползти на лед. лечь на грудь и проломить удалось всего 3 раза. Ледоколом проработал всего 1,5-2 метра. Дальше смутно как-то три фактора меня назад повернуло: 
1. Альфир на лодке сказал "Если что говори, мы тебя спасем" - это сбило настрой на борьбу.
2. Страховали очень жестко, веревка фактически тянула назад, мало выдали + течением видимо её сносило.
3. Крайний подо мной провалился большой кусок льда 1х1м и я не мог протянуть его под собой он нагибался и с него соскальзывал, надо было его ударами рук раздробить и плыть дальше. На этом большом куске льда я потерял желание продолжать и наверно испугался, уже холод становился обжигающим и сил тратится очень много. Поэтому дал отмашку страхующим чтоб вытягивали на исходный берег. "

Фото Максима Никонова

 

    Поводом для проведения подобных мероприятий явился трагический случай, произошедший в период «Рождественских каникул» 2008 – 2009 годов, на Онежском озере.

Материал взят с форума: forum.veloufa.ru

Хроника несчастного случая: http://www.marshruty.ru

Администрация сайта выражает благодарность Олегу Лукьянову и Максу Никонову  за информационную поддержку.

Галерея изображений

Опубликовать в социальных сетях