Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оренбург, Земля Приключений

Идем в поход?

Сделай подарок!

Клуб путешественников.

Таганай, Златоуст, Челябинская Область.

Опубликовано 31.01.2013

Таганай

 

    Ветер гоняет по склону облака, дёргая за ветви маленькие ели меж больших камней, скрывающиеся там от настойчивой стихии. Вниз дальше пятидесяти метров ничего не видно. Склон утопает в огромном облаке. От такого зрелища дух захватывает! Ощущение - будто находишься на высоте 6000 метров, а не в национальном парке у черты Златоуста.

 
Фото Алены Мартыновой

 

    С таким трудом и так долго добираться до цели в душных поездах ради шести часов восхождения… «Сумасшедшие», - лениво подумает тот, кто никогда не бывал на Таганае.

    Одна из самых больших неприятностей для альпинистов – мокрые камни.

    Всю ночь шёл дождь, который сделал ненадёжными выступы на скалах - за него хватаешься как за спасительную соломинку, а он мокрый, держит плохо. И без того скользкий мох превратил подъём в бесплатный аттракцион. Когда ноги поехали вниз по здоровенному валуну, за которым зияла пропасть, я даже и понять ничего не успела. Руки ухватились за первую попавшуюся опору – худенький ствол малышки-пихты. Судорожно выдохнула. Тут подоспел мой друг Серёжа Прокудин – помог подняться на ноги:
      - Цела?
    - Продырявило немножко, - криво улыбаюсь, показывая следы от иголок на ладонях. О том, что могло произойти, стараюсь не думать.

    Идём мы втроём с двумя Сергеями - Прокудиным и Макаровым. Оба родом из Челябинска. Правда, Прокудин второй год живёт и работает в Оренбурге. Ребята уже ходили на Таганай и летом, и зимой – здесь отличные условия для альпинистских тренировок. По сути, до всех вершин можно добраться пешком, без верёвки. Но мы не на прогулку приехали, а тренироваться, поэтому разработали свой категорийный маршрут – траверс на так называемый Откликной гребень. Самая высокая вершина его 1155 метров.

Фото Алены Мартыновой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Ветер гоняет по склону облака, дёргая за ветви маленькие ели меж больших камней, скрывающиеся там от настойчивой стихии. Вниз дальше пятидесяти метров ничего не видно. Склон утопает в огромном облаке. От такого зрелища дух захватывает! Ощущение - будто находишься на высоте 6000 метров, а не в национальном парке у черты Златоуста.

    Синеющий сапфиром в изумрудной зелени лесов летом трезубец Таганая - неотъемлемая часть златоустовского пейзажа, как конус Везувия для солнечного Неаполя. Кстати, Таганай всего на 100 метров ниже знаменитой итальянской горы.
    Нам предстояло пройти десять километров густого хвойно-лиственного леса к подножию гребня.
    - Доброго дня! – приветливо кивали встречающиеся туристы и просто местные, коих было немало. Почему-то вспомнилась наша Зауралка, где такого отродясь не было. Здесь люди другие – факт.
    - Дай руку! - остановился Прокудин и положил в мою ладонь маленький кусочек сосновой смолы, - понюхай…

    Вдохнув пряный аромат хвои, я словно проснулась. Долго потом не выпускала из рук липкий комочек.

    Утоптанная широкая тропа то вела вниз, к реке, то забирала резко вверх. Первое время тропинка радовала разнообразием – камнями-ступенями, древесными кореньями-щупальцами. Но когда начала накапливаться усталость(рюкзак-то тяжёлый), ноги стали плохо слушаться и спотыкаться об эти коренья. По пути часто встречались родники, где мы делали привалы.

Фото Алены Мартыновой

 

    Ну вот и вышли на поляну у подножия Откликного гребня – грозные каменистые перья устремлены высоко вверх. Ребята уже обсуждают маршрут, а я наблюдаю за парящим над гребнем орлом. Волнительно перед предстоящим восхождением. Обостряет впечатления разыгравшийся к вечеру ветер с моросящим дождём. Еле поставили палатку. Наконец-то тело и изнурённые ходьбой ноги добрались до мягкого и тёплого спальника. Сварили на ужин гречку с тушёнкой, поели и сразу уснули…

    Встали в пять утра с восходом солнца. В шесть уже вышли на маршрут.
Подтягиваю себя руками на верёвке, шагая по отвесной скале. Сердце бешено колотится - подо мной 30 метров. Неуверенно хватаюсь за сырые камни - в любой момент может соскользнуть рука. Далеко не улечу, так как меня страхуют, но ободраться и удариться могу сильно.

Фото Алены Мартыновой

  

   На гребне меня дожидался Прокудин. До него совсем чуть-чуть перебраться через широкую трещину, которая делит скалу на две части. Вот куда было страшно посмотреть, так это на дно этой расщелины. Несмотря на то что я была пристёгнута к верёвке, по коже пробежал холодок. Нужно сделать ещё усилие и вытолкнуть себя на большой выступ вверх. Если сорвусь, то откинет «маятником» прямо в эту трещину. С большим рюкзаком на спине рискую застрять там, причём надолго. И вызволить меня оттуда силами спутников будет практически невозможно. Несколько минут мешкаю, пытаясь сообразить, как лучше поставить ногу, за что ухватиться рукой. На самом деле просто страшно, наверное, как перед прыжком с парашютом. Наконец решилась! Рывок - отталкиваюсь ногой, вскарабкиваюсь на выступ - и мне уже протягивает руку Прокудин!

    - Добро пожаловать в страну семи ветров! – широко улыбается Серёга.

    Если до этого мы поднимались по безветренной стороне, то перевалив через гребень, очутились во владениях матушки-стихии. Ветер гонял облака вдоль камней и елей. Потрясающе красиво! Взмокшая после подъёма, сажусь на камень, выбираю верёвку, чтобы страховать Макарова - он шёл замыкающим.
Чтобы штурмовать следующую стену, нужно пройти поперёк склона метров триста. Шли, связавшись друг с другом верёвкой (именно отсюда пошло понятие «альпинистская связка»). Перебираясь через валуны, нужно быть осторожным. Макаров не заметил скрытую под ветвями ели глубокую щель меж камней и угодил туда. Выбрался сам, повезло, что не вывернул ногу.

Фото Алены Мартыновой

 

…Когда подобрались к предвершинной стене, открылось второе дыхание. Саму вершину венчал флаг России. Пока Макаров прокладывал для нас «перила» (верёвку), мы с Прокудиным даже успели сфотографироваться, попеременно страхуя его.

    На вершине насладиться нашей маленькой победой совсем не оставалось времени. Надо успеть обратно на электричку. Спускаюсь по верёвке с помощью спускового устройства «восьмёрка» в неизвестность… Когда до земли осталось метров 20, ноги ступили на края глубокой трещины в скале, которая всё больше расширялась. Вдруг резкой болью в виске отозвался вырванный клок волос. «Опять у раззявы засосало волосы в «спусковуху»!» - ругала себя за то, что не убрала под каску волосы. Серёжа Прокудин на это покачал бы обречённо головой: «Эх, женщины…»

Фото Алены Мартыновой


     К 12 часам дня спустились с маршрута. Времени на обед не было. Пока ребята укладывали в рюкзаки снаряжение, кормила их с руки шоколадом с орехами. Электричка отходит в полтретьего, а нам ещё нужно пройти пешком десять километров по пересечённой местности. Точнее - пробежать, вчера мы это расстояние преодолели за четыре с половиной часа. Почти без остановок бежали по тропе с тяжёлыми рюкзаками, которые подпрыгивали на спине и тянули то в одну, то в другую сторону.

    На вокзал прибыли за десять минут до отправления электрички. Уставшие, мокрые, но счастливые упали на скамейки в вагоне. С небольшой долей грусти глаза провожали златоустовские пейзажи. Мы вернёмся сюда ещё. Обязательно!

Алёна МАРТЫНОВА
Златоуст,
Челябинская область.

Опубликовать в социальных сетях